Печи

О печах


 Отопительные печи

отопительные печи из кирпичаНесмотря на разнообразие современных технологий печного отопления, кирпичные отопительные печи не потеряли своей популярности. Ведь очень трудно найти замену лучевому мягкому теплу, которое исходит от кирпичной печной стены. Такие печи используются для обогрева помещения и создания уютной домашней атмосферы. Как правило, размер современных отопительных печей относительно не большой, а КПД высокий. Кирпичная печь может обогревать несколько помещений одновременно. 

Отопительные печи служат только для отопления помещений. Если печь предназначена для топки дровами, то помните, что на зиму лучше запасаться дубовыми и берёзовыми поленьями. Они выделяют при сгорании гораздо больше тепла, чем мягкие породы деревьев. Из всех же видов топлива по теплоте сгорания дрова стоят на самом последнем месте — 2800-3300 ккал/кг; несколько выше торф кусковой и брикетный — от 3000 до 4000 ккал/кг; ещё выше бурый уголь — 4700 ккал/кг. На первом месте находятся каменный уголь и антрацит — от 5000 до 7200 ккал/кг.

Отопительные печи ставят обычно ближе к центру обогреваемых помещений (если это небольшой дом 6х8, то в центре дома, если это печь на 2-3 комнаты, то так, чтобы теплоотдающие поверхности печи были в каждой комнате). Надо отметить, что все теплоёмкие печи большую часть тепла отдают в виде инфракрасного излучения, которое благоприятно сказывается на человеке. Если научно, то длина волны такого теплового излучения близка длине волны излучения человека. Это как бы человеческое тепло.

Из отопительных печей хотелось бы выделить прежде всего так называемые каминопечи, получившие в последнее время широкое распространение. Размеры такой печи-камина колеблются в пределах 1-1,5 х 0,75-1,3 м и рассчитываются в зависимости от размеров отапливаемого помещения. Его характерная особенность — это большая топочная дверка со стеклом, благодаря которой такая печь и выглядит как камин. Подробнее


Отопительно-варочные печи

Использование огня для приготовления пищи всегда имело для людей не меньшее значение, чем использование его для отопления жилья. Кухонный очаг с плитой, духовкой и водогреем представляет собой классическую варочную поверхность. Она — неотъемлемая часть быта вот уже не одно столетие. Как ни странно, варочная печь не исчезла даже с появлением электрических и газовых кухонных плит. Главная причина — приготовленная на ней или в ней еда не идёт ни в какое сравнение с той, что готовят на этих современных плитах. В этом отношении варочные печи уступают только пекарным печам.

Отопительно-варочные печи служат одновременно для отапливания помещения и приготовления пищи.
Они соединяют в себе отопительную печь и кухонную плиту, удобны в эксплуатации, занимают мало места. Горячие газы используются в таких печах более рационально, так как с их помощью одновременно готовят пищу и обогревают помещение. Рациональное устройство этих печей состоит также в том, что у них в варочной камере имеется вытяжка, через которую уходят в атмосферу все запахи приготовляемой пищи. Печи имеют два дымохода, один из которых «летний», по которому горячие газы прямо из плиты направляются в дымовую трубу, другой — «зимний», когда горячие газы из плиты перемещаются по каналам печи, нагревая ее.
Ухода за отопительно-варочными печами гораздо меньше, чем за двумя отдельно стоящими печами, поэтому они нашли широкое распространение в небольших квартирах, малоэтажных домах, в дачном строительстве и т. д. Такие печи различны по размерам, теплопроизводительности и конструктивным решениям.


Русские печи, печи с лежанками

русская печь из кирпичаРУССКАЯ ПЕЧЬ (или варистая печь). Наиболее распространенный в русском крестьянском строительстве тип печи, для которого характерны: отсутствие дымооборотов, наличие больших полостей, позволяющих использовать их для выпечки хлеба и для мытья, а также наличие широкой лежанки наверху.
Но необходимо помнить, что КПД подобных конструкций меньше 50%, кроме того, такие печи занимают много полезной площади. Так например для обогрева 40 кв.м строилась печь размером 2,2х1,4м. Позднее появились более эффективные русские печи с подтопком конструкции Подгородникова, выполняемые по принципу свободного движения газа (СДГ), но они по-прежнему оставались довольно массивными и громоздкими, что мешало построению гибкой схемы печного отопления. В настоящее время такие печи строятся в основном в кухонной зоне для готовки сказочных блюд. Подробнее


Каминопечи

каминопечи из кирпичаКаминопечь обладает достоинством камина и печи: как печь – она аккумулирует тепло и отдаёт целые сутки, как камин — нагревает помещение быстрым лучистым теплом, легко проходящим через дверцы с жаропрочными стёклами. В этой конструкции устроен большой топливник, благодаря которому можно производить разовую закладку дров, которой хватает, чтобы весь кирпичный массив прогрелся. Неоспоримым преимуществом каминопечи является скорость нагрева помещения благодаря лучистому теплу, пока нагревается кирпичный массив, первое тепло уже поступает в помещение. Это актуально при первых протопках в холодном доме, далее достаточно одной закладки дров на день. Кроме того, каминопечь является универсальным прибором для приготовления различных блюд. Над топочной камерой устраивается камера дожига, которая по своим теплонакопительным параметрам аналогична классической русской печи. И если поставить в этом месте герметичную дверку, то получаем полноценную мини-русскую печь. В самой же топке, в период догорания углей можно готовить в чугунках. На сегодняшний день эта конструкция стала наиболее востребована. Подробнее


Банные печи

банная печь каменка из кирпичаБанные печи предназначены для нагрева парной и создания пара в настоящей русской бане. Создание пара обеспечивается плесканием воды на раскаленные камни. Путем несложных процедур в парной можно создать правильный микроклимат, который целиком зависит от правильного соотношения температуры воздуха и влажности. Традиционная русская баня по тепловому режиму занимает промежуточное положение: идеальная температура 70-90°С, относительная влажность до 40%.

Практически, наш многолетний опыт строительства и эксплуатации бань показывает, что оба эти режима (50-70°С и 40-80%), (70-90°С, относительная влажность до 40%) широко используются в России. Температурно-влажностный режим в бане в большой мере зависит от способа приготовления горячей воды и способе парообразования. При кипении (нагреве) воды пар наполняет парилку, охлаждается и повышает в ней влажность (сырость). Подробнее


Печи барбекю

печи барбекю из кирпичаПечи барбекю у владельцев загородных коттеджей и дач завоевывают все большую популярность. Многофункциональные печные комплексы, предлагаемые нами могут быть оснащены духовкой, варочной плитой, казаном, коптильней, русской или помпейской печью, удобной нишей для хранения дров, рабочей столешницей, мойкой, полочками под кухонную утварь и даже лежанкой. Словом, чего только душа пожелает. Подробнее


Камины

камины из кирпичаКамин для загородного дома - это эстетичное и практичное решение, которое несет в себе, как функциональную, так и декоративную функции в наши дома. Домашний камин всегда считался символом уюта, так называемым «сердцем дома». Камин согревает в пасмурный день, создает романтическое настроение, наполняет комнату мягким светом. Поэтому традиция устанавливать в доме камин популярна в наше время так же, как когда-то в средневековой Англии.

Камины способны украсить наш дом, внести в него тепло и уют, которого нам порой так не хватает. Многие мечтают хотя бы о малой толике романтики, которую способны добавить в нашу жизнь камины. Только педставьте себе: вы приходите домой усталый от ритма большого города, растапливаете камин, садитесь около него рядом с любимым человеком и забываете о суете и тревогах, вас окружает только спокойствие и уют… Разве не романтично?

Самой старой из современных отопительных систем является традиционный открытый камин, который обогревает за счёт лучистой теплоты, идущей из топки от открытого пламени. Отопительный эффект при этом незначителен (кпд редко превышает 10%, если не брать во внимание специальные дополнительные приспособления для его повышения), поэтому сегодня открытый камин, скорее, вещь «психологическая» и декоративная, нежели функциональная.

Помещение, где устанавливается открытый камин, должно быть достаточно большим по объёму (минимально допустимым является объём в 50 куб.м), иначе камину не будет хватать воздуха, который нужен для горения дров. Чем больше топочное окно камина, тем больше должно быть помещение. Приблизительный расчёт размеров топочного окна производится по следующей формуле: объём помещения умножается на 30. Получившееся число в квадратных сантиметрах будет соответствовать максимальному размеру топочного окна. Например, если помещение имеет объём, равный 200 кубическим метрам, максимальный размер его топочного окна будет около 6000 квадратных сантиметров. Следует отметить, что это расчёт лишь на один час горения дров в камине.

Расчёт размеров топочного окна закрытых каминов производится так же, как для открытых, хотя последние потребляют воздуха почти в два раза больше. Делается это на тот случай, если закрытый камин будет эксплуатироваться в открытом режиме. Подробнее


Каминные топки

Каминные топки являются исключительно важным элементом современного камина. Практичность, функциональность и даже внешний вид камина зависят от каминной топки. Без нее невозможно создать в доме теплую и комфортную атмосферу. Каминные топки могут изготавливаться из разных материалов (как правило, это благородный чугун или жароустойчивая таль), однако главным требованием является то, что материал, из которого изготовлена каминная топка, не должен претерпевать ни малейших изменений структуры при воздействии высоких температур.
Каминные топки бывают открытого и закрытого типа. Первые, скорее, выполняют декоративную функцию – открытые - не могут длительно удерживать тепло, однако, что может быть прекраснее ярко пылающего пламени в открытом камине? Закрытые топки значительно более эффективно обеспечивают обогрев помещения, а современные конструкции позволяют делать их весьма привлекательными внешне. Безусловно, каминные топки закрытого типа обладает более высоким уровнем безопасности – дверца надежно защищает от случайного попадания на пол искр, дыма или углей. Если открытый камин нельзя надолго оставлять горящим в отсутствие хозяев, то закрытый камин можно легко оставлять без присмотра, предварительно закрыв дверцу и отрегулировав тягу. Для тех, кто никак не может решиться – какой тип каминной топки выбрать - существуют и комбинированные каминные топки – с помощью специальной дверцы открытый очаг в любой момент может превратиться в безупречно сохраняющую тепло закрытую топку.


Помпейские печи

помпейские печиПомпейская печь является классическим вариантом печи для приготовления пиццы, история которой уходит корнями в 1522 год (прототипы пиццы были ещё у древних греков и римлян, как подача на стол некоторых кушаний на ломтях хлеба). Данные печи выполняются из специальных огнеупорных материалов и шамотного основания, выдерживающего значительные температурные нагрузки. Свод печи выполняется в виде полусферы, благодаря чему нагретые воздушные массы внутри печи циркулируют снизу вверх, осуществляя приготовление. Топливом в таких печах служат дрова лиственных пород древесины.
Технология работы. Внутрь печи (посередине, дабы прогреть под, нижнее основание печи) выкладывают топливо и разжигают. По истечении 40-60 минут и набора температуры 400-500 °С горящее топливо отодвигают к стене печи, за счёт чего достигается равномерное движение тепловых масс. Пиццу выкладывают непосредственно на под печи и готовят 2-3 минуты (время приготовления тонкой Итальянской пиццы).

 

КОНТАКТЫ


Вячеслав Родинов 

Телефон горячей линии: (925) 405-7033  
Почта: mosoblpech@mail.ru 

   Чат Мособлпечь Чат Мособлпечь   fb mosoblpech 2   vk mosoblpech 2

 
 

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

....